日本自然発酵では、「自然のちから」「発酵のちから」をテーマに製品の製造から販売・発送までを行っています。
自然の発酵菌が生み出す素晴らしいちからを知っていただきたい、発酵の本当のちからを皆様の健康維持に役立てたい、その想いから、私たちはスタートしました。

昔から発酵食品は日本にありましたが、高齢化社会を迎え健康志向が高まる中、あらためて発酵食品が見直されるようになりました。その考えは、今では日本のみならず世界に広がろうとしています。
生活習慣病の増加、医療費の増大といった重大な問題が不安視される中で、食事の大切さを考える人々が増える時代になっています。

私たち日本自然発酵は、発酵食品で皆様の毎日を支えたいと考え、発酵のちからを最大限引き出せるよう日々研究開発を行っています。
そして、自分たちで大切に作り上げた製品だからこそ、正確にご説明したい、直接お客様からのお声を伺いたい、間違いなく製品をお届けしたいと考え、製造から発送まで全てを行う今の体制を作り上げました。

全ての責任は自分たちに。
それが「安心」であり「信用」だと確信しています。


~酵素の里 荘川研究所~
日本のほぼ中心、東西を険しい山に囲まれた岐阜県飛騨高山市に、植物発酵エキスの研究・開発を行うための「荘川研究所」があります。標高は1,050m、清澄な空気と澄んだせせらぎ、夏には深い緑に包まれ、冬には大量の雪が積もり天然のクリーンルームになります。冷涼で雑菌の繁殖が少ないこの地を「酵素の里」と名付け研究所を設立しました。 もちろん、環境だけでなく研究所内の衛生管理も万全を期しています。発酵・熟成に使用する機器には、雑菌の心配が少ない高品質のステンレスを使用、さらに徹底した清掃作業を行うことにより、2017年4月に食品安全マネジメントの国際規格である「ISO22000」を取得しました。 この清潔な荘川研究所で、私たちが独自に開発した「多段階重合発酵」は今までにない画期的な発酵法で、同製造法によってつくられた酵素製品原料が、2016年12月に特許(特許第6013670号)を取得しました。


日本自然発酵 会社概要

商号 株式会社日本自然発酵
代表者 代表取締役 鈴木貞男
従業員数 137名(2020年3月末現在)
所在地 本店:岐阜県高山市荘川町六厩字魚帰796番地3
名古屋本社:愛知県名古屋市西区牛島町4-8
名古屋オフィス:愛知県名古屋市中村区名駅2-35-22
荘川工場:岐阜県高山市荘川町六厩字魚帰796番地3
知多工場:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字下同志鐘52番地1
受注センター:愛知県名古屋市西区牛島町4-8
物流センター:愛知県春日井市上条町10丁目2757-1
研究所:岐阜県高山市荘川町六厩字魚帰796番地3
ご連絡先 【一般のお客様】
サプリメントお問い合わせ:0120-66-3985
おいしい酢 お問い合わせ:0120-33-8949

受注センター
〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町4-8
9:00~21:00(土曜日曜祝日は17:00まで)

【その他のお問い合わせ】052-856-7877 平日9:00~18:00(土曜日曜祝日、年末年始を除く)
加盟団体 当社は、特定商取引法の第30条に位置づけられた通信販売業界を代表する公益法人であるJADMA(日本通信販売協会)正会員です。JADMA会員は適正な通信販売を行うとともに、消費者からの相談窓口を設け苦情や相談に対応しています。当社はまた、健康補助食品の安心、安全の証「JHFAマーク」の表示認定制度・健康補助食品GMP認定制度の運営を行っております日本健康栄養食品協会の正会員です。
【その他加盟団体】
公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 会員
公益社団法人 日本農芸化学会 会員
日本乳酸菌学会 会員
高山西商工会 会員
  • JADMA((社)日本通信販売協議会)株式会社日本自然発酵はJADMA((社)日本通信販売協議会)正会員です。
  • JHFA認定マーク安心安全な健康補助食品の証「JHFA認定マーク」表示を許可されています。



沿革

2001年 11月 岐阜県高山市荘川町に荘川研究所が完成
2002年 1月 岐阜県高山市荘川町六厩に本店を移転
2003年 9月 倉庫完成
2003年 10月 高山西商工会 入会
2004年 5月 資本金を1億円に増資
  6月 公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 加盟
2005年 10月 荘川工場増築
  10月 電解次亜水生成装置(Fクローラ設置)
  11月 日本乳酸菌学会 入会
  12月 愛知県豊山町にて通販事業を開始
2007年 1月 公益財団法人 日本通信販売協会 加盟
  3月 クリーンルーム設置
2008年 9月 「天生酵素」にてJHFAマーク取得
2010年 1月 公益社団法人 日本農芸化学会 加盟
2010年 4月 太陽光発電稼働
2011年 1月 荘川研究所が日本一高所にある工場として日本一ネットに認定
2012年 11月 外宮(社)完成
2014年 6月 「根菜酵素」にてJHFAマーク取得
2016年 12月 酵素製品原材料が特許取得(特許第6013670号)
2017年 4月 日本自然発酵荘川研究所が食品安全マネジメントの国際規格「ISO22000」を取得
2017年 9月 日本自然発酵 豊山オフィスから名古屋本社へ移転
2018年 4月 春日井物流センター完成
2019年 3月 酵素製品原材料がアメリカにて特許取得(Patent NO.10226441)
2019年 8月 国立大学法人岐阜大学と共同で「多段階重合発酵機能性・天然物機能性研究講座」を開設
2020年 2月 酵素製品原材料が欧州特許取得(特許番号 3231437)
2020年 8月 京都大学大学院医学研究科と「植物発酵食品素材由来化合物によるβーラクタマーゼ産生多剤耐性菌の制御」について共同研究を開始

お支払いについて

商品代金のお支払い方法は、「クレジットカード決済」「代金引換」「コンビニ後払い」の3種類になります。

(1)クレジットカード決済
取り扱いカードは以下の通りとなります。全てのカード会社で一括払いが可能となっております。
クレジットカード決済は、手数料無料です。


定期コースは、当社が指定する日までに特段のお申し出をいただいた場合を除き、 定期的にお客様より商品のご注文をいただいたものとして取扱うコースです。
クレジットカード決済にてご利用の場合、ご購入の都度、与信審査を行います。
審査結果によってはクレジットカード決済をご利用いただけない場合がございますのでご了承ください。

(2)代金引換
全国一律330円(税込)の代引き手数料が別途かかります。
※定期コースのお客様は、代引き手数料無料です。
※代金は、商品受け取り時にお支払いください。

(3)コンビニ後払い
・後払い手数料:無料
・利用限度額:55,000 円(税込)
・請求書は商品とは別に郵送されます。
 発行から14 日以内にコンビニでお支払いください。

返品について

返品・交換の場合は商品到着後8日以内に必ずメールにてご連絡ください。
万が一、商品の不良品・発送ミス・破損等がある場合は、商品到着後8日以内にメールにてご連絡いただいた後、送料当社負担にて良品と交換いたしますので着払いにてご返送ください。(お客様の理由による返品・交換の送料はお客様負担とさせていただきます。)

ただし、 以下の場合は返品・交換をお受けできません。
・返品期間を経過した商品
・一度開封した商品
・お客様の責任で汚損、破損した商品
・お申し込みご本人様以外の方による返品・交換のご請求

定期コースについて

日本自然発酵がお届けするものは、自然と発酵のちからを生かして作った食品です。
「継続は力なり」といわれるように、出来るだけ長くお使いいただけると、製品の良さをご理解いただけると考えております。
そのため、当社の製品を継続いただきやすいように、特定の製品については、通常のご購入よりお得にご利用いただける「定期コース」を設けています。
ぜひ、お得な方法でお続けください。
※定期コースとは、毎月1回、決まった周期で商品を自動的にお届けするコースです。